Salah satu kebutuhan dasar seseorang untuk dapat bertahan
hidup adalah melalui makan. Dalam sehari, kira-kira seseorang dapat makan 2-3
kali tergantung kebutuhannya. Bahkan, ada yang lebih dari itu. Bila dikaitkan
dengan salah satu tips memilih produk untuk mulai berbisnis adalah mencari apa
yang sangat dibutuhkan orang, maka berbisnis rumah makan adalah pilihan yang
tepat.
Apalagi trend makan saat ini bukan hanya pemenuhan
kebutuhan, tapi juga gaya hidup seseorang yang menyukai jenis kuliner tertentu.
So, bila digabungkan antara kebutuhan dan gaya hidup, target market Anda akan
semakin luas bukan? Di sinilah ide brilian Anda dibutuhkan untuk menciptakan
sebuah “hidangan” yang unik dan tidak biasa. Lalu, apa saja yang harus
dilakukan untuk memulainya? Yuk langsung saja kita simak kiat tepat memulai
usaha rumah makan.
1. Menu Makanan
Menu merupakan unsur utama sebuah rumah makan dapat dimulai
dan bertahan. Jika menu yang Anda sajikan setiap harinya banyak peminat dan
selalu habis terjual, artinya menu Anda dapat diterima oleh market. Jika
sebaliknya, Anda masih harus mengulik kira-kira menu apa yang bisa diterima
target market Anda. Tidak usah khawatir, Anda bisa melakukan trial and error
dimulai dari menu yang Anda suka sampai menu yang disukai banyak orang berdasarkan
dari info-info yang Anda baca.
2. Daya Beli
Trial and error bukan hanya harus dilakukan dalam bentuk
menu. Harga pun harus Anda observasi untuk mengukur daya beli target market
Anda. Terlalu mahal akan sangat memberatkan target market Anda, terlalu murah
pun dapat membuat omset Anda berjalan lambat bahkan merugi. Sesuaikan dulu
apakah target market Anda adalah golongan menengah atau menengah ke atas. Dari
situ Anda dapat menentukan harga yang seusai dengan kualitas makanan yang Anda
hidangkan.
3. Ciri Khas
Salah satu yang membuat rumah makan mudah diingat oleh
pelanggan adalah ciri khas rumah makan itu yang membedakannya dengan rumah
makan lain. Bila Anda sudah menemukan menu yang cocok dengan nama yang unik
dengan tempat yang sudah didesain sedemikian rupa, rumah makan Anda akan
menjadi referensi utama bagi pelanggan dan tidak menutup kemungkinan mereka
akan mengajak teman-temannya. Lebih-lebih bila ciri khas Anda sudah populer dan
menu yang ada di dalamnya tidak ada di tempat lain, rumah makan Anda akan
menjadi satu-satunya yang terlihat langka dan unik.
4. Tempat yang
Strategis
Lokasi menjadi faktor penting sebuah rumah makan dapat
berkembang atau tidaknya. Bila Anda membuka rumah makan pada lokasi yang tepat
dan strategis untuk dikunjungi, misal di tempat yang ramai akan pengunjung
seperti pusat perkantoran, pusat perbelanjaan, pusat wisata, kampus, atau
pinggir jalan raya, kemungkinan besar rumah makan Anda lah yang akan dituju
oleh konsumen. Tinggal beri daya tarik mengapa tempat Anda layak dikunjungi,
Anda dapat menyiasatinya di menu dan harga yang bersahabat.
5. Pelayanan yang
Memuaskan
Bila menu dan lokasi sudah tepat ditambah Anda sudah
memiliki ciri khas, tambahkan nilai lebih yang dapat memuaskan para pelanggan
berupa pelayanan yang memuaskan. Pelanggan akan terkesan bila Anda karyawan
rumah makan Anda selalu dihiasi dengan 3 S: Senyum, Sapa, Salam. Mereka akan
lebih menikmati hidangan dengan pelayanan yang ramah. Bila budget Anda
mencukupi, sediakan pula fasilitas free Wifi dan live music. Dengan demikian
pelanggan Anda akan betah untuk berlama-lama.
Demikian artikel kiat tepat memulai usaha rumah makan.
Semoga dapat membantu Anda yang akan memulai usaha rumah makan.
0 Response to "Kiat Tepat Memulai Usaha Rumah Makan"
Post a Comment